Готовимся к Святому вечеру: 12 постных блюд, обычаи и традиции!

912

Вот и уже вплотную приблизился один из великих праздников православных христиан — Рождество Христово

6 января отмечают Сочельник или Святой Вечер, предшествующий празднику Рождества Христова. По традиции, на столе должны быть 12 блюд.

Главное рождественское блюдо — кутья. Остальные 11 должны быть постными: без мяса, молока, яиц и жира. На Рождество крутят голубцы с пшеном, готовят заливную рыбу, винегрет, корейскую морковь, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, маком и грушами, готовят грибную и рыбную уху, жарят грибы с луком.

Садиться за стол принято с первой звездой. Ужин на Святой Вечер объединяет всю семью. Даже мертвые родственники в этот вечер присоединяются к живущим, чтобы трапезничать целым родом.

В память о своих умерших родственниках люди ставили для них кутью и узвар на окна, разбрасывали вареные бобы по углам, оставляли немытыми ложки и миски после ужина. Садясь на стул или на скамейку, сначала дули на место — «чтобы не привалить собой мертвой души».

Ужин в Свят-Вечер принято начинать с кутьи, а потом можно есть голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и запивать узваром. Блюда обязательно должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста. Как правило, в Сочельник совсем не употребляли крепких напитков, но вино допускалось. Водка появлялась на праздничном столе только на следующий день — на Рождество.

Смотрите видео на следующей странице:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ